Как выбрать кондиционер для квартиры: 5 шагов

Многие сталкиваются с проблемой выбора кондиционера, так как на современном рынке представлено огромное разнообразие как бюджетных, так и дорогих моделей. Кондиционер – это долговременная покупка и естественно надо не ошибиться в своем выборе, обращая внимание на следующие нюансы:

Женщина в магазине кондиционеров

    Конструктивная система кондиционирования, соответствующая условиям вашего помещения (кассетная, напольная, сплит-система)

    Характеристики мощности кондиционера

    Соотношение качества и цены

    Особенности эксплуатации. Есть в продаже кондиционеры как с системой охлаждения, так и со встроенной системой нагрева в помещении

    Энергетическая эффективность, позволяющая снизить количество потребляемой энергии

    Степень шума, выбранного кондиционера

    Наличие дополнительных опцией, таких как ионизация или фильтрация воздуха в комнате

    Класс и рейтинг компании, производящей кондиционирующую технику

Расскажем о том, какой кондиционер лучше всего подобрать для своего дома таким образом, чтобы он служил вам верой и правдой на протяжении долгого времени без поломок.

1. Какой тип кондиционера выбрать?

В первую очередь определиться надо с типом кондиционера, который вы планируете купить. Обычно для квартир приобретаются такие виды, как:

Настенные сплит-системы

Настенные сплит-системы

Их выбирают чаще всего, и они отлично подходят не только для квартир, но и для домов, коттеджей, таунхаусов. Плюс к тому же радует демократичная цена. Стоимость кондиционера в среднем составляет порядка пятнадцати тысяч рублей для помещений площадью около 20 м2.

Устройство сплит-систем предельно простое. В нем предусмотрен внутренний блок, монтирующийся на стене помещения. Также есть внешний блок, который устанавливается на фасаде дома.

Мульти-спит системы

Настенные мульти-сплит системы

Такие кондиционеры лучше выбирать для просторных помещений, больших квартир и домов. Стоят они порядка сорока тысяч рублей для помещений площадью от 50 м2.

В мульти-сплит системах внутренних блоков может быть несколько, и они соединяются только с одним наружным блоком. Благодаря этой особенности они могут кондиционировать несколько комнат или одно большое помещение при размещении блоков в разных его частях.

В основе работы мульти-сплит системы лежит принцип распределения потоков воздуха, осуществляемого по четырем основным направлениям. За счет это кондиционер хорошо охлаждает помещения с большой площадью.

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры

Такой вариант можно приобрести для однокомнатных квартир или дачных домиков. Стоят они недорого. В среднем для помещения в двадцать квадратных метров цена кондиционера составит от 15 000 рублей.

Преимущество мобильных кондиционеров заключается в том, что их можно установить не обращаясь к специалистам по монтажу. Просто ставите его на пол и выводите гибкий воздуховод через форточку в окне. Обычно шланг достигает в длину около полутора метров и кондиционер можно спокойно разместить около окна в доме.

Практически все мобильные кондиционеры рассчитаны на площадь порядка 20 м2. Есть, конечно варианты, которые могут охлаждать площади до 30 м2, но найти в продаже их будет гораздо сложнее, да и стоить они будут дороже 25-30 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

Кассетные кондиционеры

Кассетный кондиционер

Если у вас большой дом или коттедж, то тогда стоит обратить внимание на такую модель, как кассетный кондиционер. Они быстро охлаждают помещение и поддерживают оптимальную температуру в доме. Есть конечно и недостатки. В частности, стоят они дорого. Самые приемлемые модели можно найти по цене от сорока тысяч рублей для помещения в 50 м2 и еще придется дополнительно уплатить большую сумму денег за установку. Сам монтаж сложный, так как требуется установка подвесного потолка для кассетного кондиционера.


2. Какой кондиционер выбрать ― инверторный или обычный?

Современные производители предлагают покупателям две основных системы кондиционирования:

    Инверторные кондиционеры

    Обычные кондиционеры

Обычно, покупателю сложно определиться в том, какая система лучше. Если говорить о принципах работы, то обычная сплит-система работает по следующему принципу:

    После запуска постепенно достигает заданного при помощи пульта управления температурного значения в комнате

    После достижения заданного показателя у сплит-системы срабатывает датчик температуры и компрессор перестает работать

    Датчик в сплит-системе обычно срабатывает при небольшом изменении температуры. Обычно это значение колеблется в полтора-два градуса

    Когда уменьшается или повышается температура компрессор начинает запускаться до достижения заданного значения

Инверторные модели при запуске на полную мощность достаточно быстро достигают заданного температурного значения. При достижении значения инверторный кондиционер поддерживает температуру. Допускаются отклонения до 0,5 градусов и компрессор бесперебойно качает воздух даже на малой мощности.

Инверторные кондиционеры лучше подобрать в том случае, если вы заботитесь об экономии электрической энергии в своем доме. При неизменной мощности инверторного кондиционера можно снизить уровень потребления электрической энергии до 20%.

3. Подбираем мощность охлаждения

Одним из главных критериев при выборе является мощность, благодаря которой охлаждение в помещении осуществляется максимально эффективным образом. Для оптимального поддержания температуры в стандартных комнатах подбирать кондиционеры надо учитывая следующее:

    При высоте потолков порядка 2,7 метров требуемая мощность должна составлять не меньше 1 кВт на 10 м2

    Если потолок выше, то тогда лучше купить кондиционер примерно с 5-10% запаса мощности охлаждения

    При планировании монтажа сплит-системы в помещении, окна которого выходят на солнечную сторону или в комнатах, имеющих смежное расположение с кухней также лучше выбрать кондиционер с 15-20% процентами запаса мощности.

Внимание! В современных моделях кондиционеров мощность, иногда указывается в специальных единицах BTU.

Упрощенная методика выбора кондиционеров по мощности представлена в таблице.

Площадь помещения Мощность охлаждения (тыс. BTU) Мощность охлаждения (кВт)
15-20 м2 7-8 2,1 - 2,3
25 м2 9 2,5 - 2,7
30 м2 10-11 2,7 - 3,2
35 м2 11-14 3,3 - 4,2
45 м2 15-16 4,2 - 4,7
50 м2 17-20 4,8 - 5,7
60 м2 21-22 5,7 - 6,0
70 м2 23-24 6,1 - 7,0


Отметить надо и то, что установка кондиционера может влететь в копеечку. Иногда монтаж стоит столько же, сколько и сама техника. Если вы выбираете мобильный кондиционер, то тогда можно справиться своими силами, но в случае со сплит-системами, без помощи специалистов по монтажу Вам скорее всего не обойтись.

Конечно, вы можете попробовать сделать это самостоятельно, но помните, если обнаружатся неисправности, с гарантийным ремонтом могут возникнуть проблемы.

4. Помните об энергоэффективности

Следующая важная особенность – это учет энергоэффективности кондиционера. В подобной технике есть особый коэффициент, под названием:

    Energy Efficiency Ratio (EER) и опция режима обогрева;

    (COP – Coefficient of Performance).

Рассчитываются коэффициенты по разным формулам, но в продаже они обозначаются классами от самого высокого А и до низкого класса под аббревиатурой G.

Цены на самые раскрученные кондиционеры А+++ кусаются, и они могут начинаться от 60 тысяч рублей. Поэтому можно выбрать золотую середину по приемлемой стоимости.

Если говорить об уровне энергоэффективности, то модели класса А+++ потребляют до 600 ватт электрической энергии, а дорогой вариант А++ – берут уже до 800 ватт. И разница в ценнике может достигать до 50%

5. Обратите внимание на дополнительные опции кондиционеров

Можно купить модели, оснащенные дополнительными полезными опциями. Благодаря им можно сделать процесс охлаждение гораздо приятнее и полезнее для себя. Обратите внимание на такие функции, как:

    Наличие систем осушения, которая пригодится для помещений с избыточной влажностью. При помощи осушения можно избежать появление вредной для здоровья людей плесени в доме. В большинстве кондиционеров, представленных на рынке эта функция автоматически встроена

    Встроенная вентиляция, позволяющая организовать правильную циркуляцию воздушного потока в помещении

    Очистка и ионизация воздуха Популярностью пользуются техника с очисткой воздуха, благодаря которой фильтры не допускают попадание пыли и грязи. Встроенная функция ионизации в кондиционере насыщает помещение особыми аэроионами, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья

    Подача свежего воздуха. Такие системы выводят и поглощают азот, возвращая кислород в комнату

    Ночной режим или режим сна. Кондиционеры благодаря нему не шумят сильно по ночам, и вы можете комфортно отдыхать без посторонних неприятных звуков

    Турбо-режим быстро приводящий работу техники на определенную заданную температуру, которая работает на высокой мощности порядка получаса времени

    Самодиагностика в кондиционере быстро выявляющая неисправности для их дальнейшего устранения

    Встроенная поддержка WI-FI, которая позволит легко управлять кондиционером при помощи телефона

    Датчик движения, приводящий работу техники в режим сбережения электрической энергии при минимальной активности.

Если подвести итоги, то для квартиры или небольшого дома лучше выбрать сплит-систему, которая отличается долговечностью эксплуатации и простотой монтажа. Более мощные кассетные кондиционеры подходят для помещений площадью больше 50 м2